Düsseldorf: Richtfest am Dornröschenweg

Neues Familienzentrum in Flingern entsteht

Am Dornröschenweg 4 in Flingern-Nord entsteht das "Flin.Familie" als Haus für Kinder, Jugendliche und Familien.

Düsseldorf - Am Freitag, 23. April 2021, wurde in Anwesenheit von Stadtdirektor Burkhard Hintzsche, Jugendamtsleiter Johannes Horn und IPM-Geschäftsführer Michael Köhler unter coronakonformen Bedingungen das Richtfest gefeiert. Die Fertigstellung ist für Dezember 2021 vorgesehen, die Eröffnung soll noch im 1. Quartal 2022 erfolgen.

Das Alter der Zielgruppe der Freizeiteinrichtung wird auf sechs Jahre gesenkt, um einen direkten altersmäßigen Übergang von der Kita zur Grundschule zu gewährleisten. Auch städtische Ferienprogramme sind für Kinder ab sechs vorgesehen.

Synergien durch gemeinsame Erschließung

Für die dreigruppige Kita und die Jugendfreizeiteinrichtung sind verschiedene Gruppen- und Verwaltungsbereiche sowie ein Café mit Eltern- und Familienbereich geplant. Für beide Funktionen ist ein großer Außenbereich vorgesehen; es ist eine gemeinsame Erschließung möglich und gewünscht, um Synergien zu schaffen.

Realisiert wird das Vorhaben unter der Federfu?hrung der sta?dtischen Tochtergesellschaft Immobilien Projekt Management Du?sseldorf GmbH (IPM). Für die Gesamtkosten in Höhe von 7,67 Millionen Euro fasste der Rat der Landeshauptstadt Du?sseldorf in seiner Sitzung am 19. Dezember 2019 einen entsprechenden Ausführungs- und Finanzierungsbeschluss.

Das alte Gebäude konnte die inzwischen erforderlichen Anforderungen an eine Jugendfreizeiteinricht nicht mehr erfüllen und wurde im September 2020 abgerissen. Nach dem Abriss begann die IPM im Oktober 2020 mit den die Erd- und Rohbauarbeiten des Neubaus.

Barrierefrei und ökologisch nachhaltig

Der zweigeschossige Neubau bietet verschiedenen Nutzergruppen Platz und setzt sich aus zwei Baukörpern zusammen, wobei die Jugendfreizeiteinrichtung eine annähernd quadratische Grundfläche einnimmt und die Kita in einem länglichen Riegel untergebracht ist. Die beiden Nutzungseinheiten teilen sich den gemeinsamen Eingang sowie das daran angeschlossene Foyer, welches sich im Schnittpunkt der beiden Baukörper befindet. Die Kita ist vom zentralen Foyer aus erreichbar und verteilt sich entlang eines innenliegenden Flurs auf zwei Geschossen.

Im Erdgeschoss der Jugendfreizeiteinrichtung befindet sich die Cafeteria als zentrale Anlaufstelle und Treffpunkt mit daran angeschlossenem Elterncafé. Beide sind zur Terrasse ausgerichtet, die sich zwischen Gebäude und Sportplatz erstreckt. Das Gebäude und die Außenanlagen sind barrierefrei konzipiert.

Das Gebäude erfüllt hohe Ansprüche an die ökologische Nachhaltigkeit. Die Dächer werden begrünt und eine Photovoltaikanlage zur Eigenbedarfsdeckung eingerichtet. Vorgesehen sind auch Fledermausnistmöglichkeiten und Vogelnistkästen. Auch bei der Wahl der Baumaterialien und der Systeme wird auf Ökologie geachtet. Die Fassadenverkleidung ist problemlos rückbaubar, wodurch eine spätere Entsorgung vereinfacht wird. Trotz der notwendigen Fällung einiger satzungsgeschützter Bäume wird das Grundstück künftig wieder umfassend begrünt sein. Es wurden in Abstimmung mit dem Gartenamt eine gartenplanerische Auswahl für die Neupflanzung von Bäumen aus der Zukunftsliste der Landeshauptstadt Landeshauptstadt getroffen.